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鮭のりんご焼き
河合 真理
先生
生鮭半身
1~1.2kg
りんご(紅玉またはふじ)
3個
レモン汁
大さじ1/2
シェリー(辛口)または白ワイン
大さじ3
クレソン
1束
塩、しょうゆ
ワインにブランデーを添加して熟成させたスペイン産の酒糖強化ワイン。スペインではヴィノ・デ・へレスといい、シェリーはイギリス人の呼び方。
じゃが芋 3個 塩 小さじ1/3 黒こしょう 適宜 レモン汁 大さじ1 サワークリーム 大さじ2+1/2~3 ディル 10本
1)じゃが芋は皮ごと25分蒸し皮をむきざく切りにして塩、こしょう、レモン汁をふっておきます。 2)サワークリームは室温に戻し、茎の部分を除いて先端をみじん切りにしたディルを混ぜます。 3)(1)があついうちに(2)とあえます。
生鮭は塩をふって30分から1時間おき、水気をふき取ってからつけ汁につけ込みます。
オーブンで焼く時はつけ汁のりんごをとり除きます。この汁で切り身の魚をつけてもよい。
このレシピの先生
河合 真理 先生