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さつま芋
600g
くちなしの実
1~2個
三温糖
150g
ブランデーまたはラム酒
大さじ2
甘栗
(正味)250g
三温糖
大さじ1~1/2
ブランデーまたはラム酒
小さじ1
塩
さつま芋をさらに黄色に仕上げたいときは、塩水につける代わりにみょうばん水(水4カップに焼きみょうばん小さじ11/2~2を溶かす)に浸すとよい。
甘栗は最低でも4~5分、やわらかくなるまで煮ます。
裏ごししたさつま芋に栗の煮汁を加えて全体が混ざらないようなら水を足して練っていきます。
ブランデーはお好みで少々増やしてもOK。
甘いのが苦手という男性にもおすすめの大人のきんとんです。
このレシピの先生
河合 真理 先生