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お好み湯豆腐
藤田 雅子
先生
283kcal
カロリー/1人前
3.9g
塩分/1人前
豆腐
2~3丁
だし昆布
20cm
柚子(輪切り)
1個分
肉みそ
鶏ひき肉
100g
おろししょうが
少々
酒
大さじ3
赤みそ
大さじ3
砂糖
大さじ2~3
しょうゆ
少々
梅じょうゆ(梅肉大さじ2~3、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、だし汁(昆布)大さじ1~2)
薬味(白髪ねぎ、削りがつお、炒り白ごま、切りのり各適宜)
材料 さば 4切れ 酒 大さじ1+1/2 しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1+1/2 砂糖 大さじ2 しょうが汁 大さじ1/2 片栗粉、甘酢しょうが 作り方 1.さばは片栗粉をまぶしてから油を熱したフライパンで焼き、調味料としょうが汁をからめます。 2.器に盛り甘酢しょうがを添えます。

肉みそは豆腐となじみ易いように柔らかめに仕上げます。
豆腐は弱火でゆっくり温めること。
柚子は食べる直前に入れます。
強い火だとスがたってしまいますよ。
薬味にはこのほか七味など辛みのものを添えてもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生