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そばがきの揚げだし

牧 弘美
先生
209kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
そば粉
120g
塩
小さじ1/3
熱湯
1~1+1/2カップ
だし汁
1+1/2カップ
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1弱
塩
小さじ1/3
大根
150g
長ねぎ
1/2本
のり
1枚
わさび
少々
油
たくあんの皮をむきみじん切りにして 酒少々をふり汁気をしため、 鯛の細造りとあえ器に盛り 穂じそをのせ割りしょうゆをかけます。

混ぜたすじがつくぐらいの やわらかさになるまで練ります。 ボールを抱えながら練るとやりやすい。

そば粉は必ずふるいにかけること(やらないとダマが出来たりふくらまなかったりします)。
熱湯は少しずつなめらかになるまで加えます。固いたねは口あたりが悪くなるので注意。
揚げるポイントは高めの温度でこんがり揚げます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生