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タイ風かきのお好み焼き

牧 弘美
先生
298kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
かき
12粒(200g)
もやし
100g
万能ねぎ
30g
にんにく
(大)1かけ
卵
4個
たね
小麦粉
80g
片栗粉
60g
ナンプラー
大さじ11/2
こしょう
少々
水
2/3カップ
ナンプラー
少々
ホットケチャップソース(トマトケチャップ大さじ2、ホットペッパーソース小さじ1/3弱、レモン汁大さじ1)
油
1)油を熱して、にんにくを炒めたところに、たねをからめたかきを並べていきます。

2)かきとかきの間にたねを少量流します。

3)こんがり焼き色がついたら返して、切り分けます。

4)中心に油を足してから、溶き卵を流し入れます。

5)卵が半熟になったところで生野菜を加えます。

タイの魚醤。日本のしょうゆと同様に万能調味料といったもので、スープや鍋もの、揚げもののたれやサラダのソースなどの料理に使われる。
市販のチリソースで食べてもよく、子どもにはトマトケチャップやお好みソースを用意します。
衣に片栗粉が入るともっちりとします。
焼くポイントは強火で鍋をゆすりながらこんがりカラッと色づいたら返します。テフロンのフライパンやホットプレートで焼くと失敗なくできます。
かきのほかえびや帆立、いか、ムール貝でもよい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生