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いわし(しょうが汁小さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2)
8尾(正味450g)
白ごま
大さじ4
ピーマン
4個
酒
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
油
1)両面のうろこをとり、頭部を切り落とします。

2)肛門から切り口に向かい、三角に包丁を入れ、腹ワタをかきだします。背骨の血合いのところに包丁で筋をいれます。

3)流水で腹の部分をよく洗い、水気をふきとります。

4)まず、尾の方に向かって背骨をつまむようにしてはずし、尾のところで骨を折ります。

5)左右に開いて骨をはずします。

6)最後は慎重に親指を骨の下に入れながらはずします。

ごまのついている面から焼き始め、決して強火にしないこと。ごまが焦げてしまいます。いい焼き色がついたら返してゆっくり火を通します。焼き上がりの目安は背(身の中心線)の部分が赤くなければOK.
このレシピの先生

牧 弘美 先生