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じゃが芋
(正味)250g
卵
3個
溶かしバター
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう、ナツメッグ
各少々
生クリーム
1カップ
バター
オーブンの火を止めてからさらに7~8分保温してとり出すのが、しぼみを少なくするコツです。
ゆでたじゃが芋は必ず粉ふきにして水分をとばすこと。
きめの細かいフワフワに仕上がるようにじゃが芋は裏ごしします。
メレンゲは3回に分けて混ぜいれます。1回目はよく混ぜ、2回目、3回目は筋が残るくらいにさっくりまぜます。
直径18cmの型を使って焼いていますが、ほかの型を使う場合は焼き型の8分目まで流し入れます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生