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えびのマヨネーズ炒め
堀江 ひろ子
先生
218kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
えび
300g
(塩小さじ1/4、酒大さじ1/2、ベーキングパウダー少々、片栗粉大さじ2~3)
合わせ調味料(マヨネーズ大さじ3、トマトケチャップ大さじ1、牛乳1/2カップ、片栗粉小さじ1)
豆板醤
小さじ1/2
しょうがのみじん切り
小さじ2
長ねぎのみじん切り
大さじ2
レタス
1/2個
香菜
少々
油
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風や中華素材などとも相性がよく、応用範囲が広い。

材料 えびの殻 むいて残ったもの 水 3+1/2カップ スープの素 1+1/2個 酒 大さじ1 春雨 20g えのき茸 1パック ハム 2枚 長ねぎ 青い部分 塩、こしょう、ごま油

作り方 1)鍋にえびの殻と水を入れて煮立てます。 2)春雨はもどして食べ易い長さに切り、ハムはせん切り、えのきは根元を切り落として分けます。 3)(1)に酒を加えて、(2)も加え塩、こしょうし、仕上げにみじん切りのねぎを加えてごま油を落とし入れます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生