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蒸し鶏の梅醤(メイジャン)あえ

牧 弘美
先生
178kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
鶏胸肉(皮なし)
1枚(180g)
(紹興酒、または酒大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々)
きゅうり
2本
セロリ
1本
キーウィ(完熟したもの)
1個
梅醤(梅肉大さじ1、アンズジャム大さじ3、豆板醤小さじ2/3、紹興酒小さじ1)
ピーナッツ(粗いみじん切り)
大さじ2
サラダ菜、塩
アンズの風味を最大限に引き出し、酸味と甘みのバランスがよいのが特徴。今回は料理に使ってみた。

梅醤あえに花巻きとシュウマイを添えるとよい。

鶏肉は皮をはずしてから開き、調味料をもみ込んでレンジにかけます。
キーウィの代わりにパパイアやマンゴーなどの南国のフルーツが入ってもおいしい。
調味料と合わせると野菜の水分が出てくるので必ず食べる直前にあえること。
このレシピの先生

牧 弘美 先生