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冷やしきしめん(ごまだれ)

牧 弘美
先生
519kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
きしめん(乾)
350g
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
卵
1個
(塩、砂糖各少々)
しめじ
1パック
えのき茸
1袋
酒
大さじ1
みりん
小さじ1
淡口しょうゆ
小さじ1
オクラ
10本
トマト
(小)2個
ごまだれ
(炒り白ごま大さじ4、白みそ大さじ3、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1、だし汁1カップ、おろししょうが1かけ分)
炒り白ごま、塩、油
この平たいめんがきしめん。名古屋の名産品。ゆで方やゆで時間はは風袋を必ず読んで確認すること。

乾めんのゆで方のポイント、たっぷりの熱湯に加えて弱火でゆでこの時差し水はしないこと。
ゆで上がったらザルにあけ流水で洗います。このときめんが熱いうちは手を入れないこと(脂がついてしまいます)。
冷めてから氷水をかけます。つけだれのおろししょうがは隠し味になっています。すりのばしたて最後に加えること。
このレシピの先生

牧 弘美 先生