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揚げなすとピーマンのカレーミートかけ
藤田 雅子
先生
393kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
なす
4個
ピーマン(赤・緑)
各2個
牛ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
トマトジュース
1缶(250cc)
酒
大さじ3
スープの素
1個
しょうゆ
大さじ1
カレー粉
小さじ2~3
塩、こしょう
各少々
砂糖
大さじ1~1+1/2
油
なすに早く火が通るように、そしてミートを盛りやすくするため切り目を入れておきます。

野菜は、かぼちゃ、ズッキーニ、じゃが芋なども合います。また厚揚げや豆腐にこのミートソースをかけてもおいしい。
このソース冷たくしていただく場合はひき肉を脂の少ないものを使います。
なすは皮面から揚げはしではさんでみてしなっとしたら取りだします。
器に盛ったら切れ目を広げておくとミートがのせやすくてよい。
ピーマンの揚げすぎには注意!
すぐにバットにあけ油をよくきっておきます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生