メニュー
番組表

1998

8

12

[ WED ]

1998

8

12

[ WED ]

あさりとにんにくの芽のみそ炒め

中国の甘みそが効いたさっと出来るお洒落な一品

藤田 雅子

先生

140kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • あさり(殻つき)

    500g

  • にんにくの芽

    200g

  • しょうが

    1かけ

  • 大さじ3

  • 合わせ調味料(スープ1/2カップ、甜麺醤大さじ2、しょうゆ小さじ2、砂糖、豆板醤各小さじ1)

  • ごま油

    小さじ1

  • 小さじ1/2~1

  • 塩、油

作り方

  • 1

    あさりは砂を吐かせておき、塩をふって殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げておきます。

  • 2

    にんにくの芽は4~5cm長さに切り、しょうがはせん切りにします。

  • 3

    合わせ調味料の材料をよく混ぜておきます。

  • 4

    中華鍋に油大さじ1を熱してにんにくの芽を入れ、塩少々をふって色よく炒め、いったんとり出します。

  • 5

    (4)の鍋に油大さじ1を足してしょうがを炒め、あさりを入れて炒め、酒をふり、殻が開いてきたら(4)を戻し、合わせ調味料を全体にまわし入れて強火で炒めます。仕上げに、ごま油と酢を加えます。

あさりは薄い塩水につけ新聞紙などをかけて暗くし2時間はおいて砂吐きします。このとき濃い塩水だと口が閉まって砂をはかないので2%位の塩の分量にします。

にんにくの芽

にんにくの芽が出たあとにのびた花茎だが、通称にんにくの芽と呼ばれている。匂いが弱く、甘みがあって食べやすく、油との相性がよい。

アドバイス

  • にんにくの芽は切って根元と先を分けておくこと。

  • 根元から炒め始めます。

  • あさりを炒めて酒をふって蓋をして少々待って殻を開かせます(以外と時間かかるのでじっとガマン)完全に口が開いたら合わせ調味料を加えます。

このレシピの先生

藤田 ふじた 雅子 まさこ 先生