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えびとしめじの天ばら丼

牧 弘美
先生
449kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
えび
(小)12尾
しめじ
1パック
春菊、または三つ葉、穂じそなど
適量
衣(卵1個+冷水で1/2カップ、塩少々、小麦粉1/3カップ)
大根
150g
ポン酢
大さじ4~6
ごはん
茶碗4杯分
●油
材料を全部バラバラに揚げてしまいます。
衣はいつもの天ぷら衣より粉が少なめです。よく混ぜないで、粉が残っている程度でよい(天ぷら衣は粉と卵水が同量。うすい衣の方が食感がよい)。
揚げる温度は170~180℃の中温できれいに揚げます。
春菊は裏面のみ衣をつけて揚げ鍋に入れたら返さないでつつくようにして揚げます(葉がよじれてしまわないように)。
白身魚や季節の野菜でも楽しめます。
残った衣で天かすを作るのもよいかも。
このレシピの先生

牧 弘美 先生