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もち米
2合
うるち米
1/2合
塩
小さじ1/5
つぶしあん
(あずき1カップ、砂糖100~150g、塩小さじ1/4)
1)ごはんはあついうちに半つぶしにして丸めておきます(大きいもの、小さいもの分けて)。

2)ラップを手のひらに広げてあずきのせます。

3)小さい方のごはんをのせてあんを端から寄せるように包みます。

4)ごはんの中にあんをつめます。

5)ごまあんをまぶします。

あずきは一晩水につけてから1時間ほどゆでてから1度ザルにあけて再び水を加えてやわらかくなるまでゆでます。
砂糖を加えてすりこ木でつぶしながら水分をとばします。
ごはんをあんで包むポイント、ごはん30gを50gのあんで包むとちょうど良いバランスになります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生