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鮭の潮汁 しめじごはん

牧 弘美
先生
97kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
■鮭の潮汁
生鮭の切り身
2切れ(150g)
生鮭のアラ(中骨)
200g
水
5カップ
酒
1/2カップ
だし昆布
10cm
大根
50g
にんじん
50g
青ねぎ
3~4本
しょうが
1かけ
塩
少々
淡口しょうゆ
小さじ1/2
●塩
■しめじごはん
米
3合
塩
小さじ1/2
酒、みりん
各大さじ1
しめじ
2パック
塩昆布(刻んだもの)
20g
鯛の潮汁にも勝るにも劣らないおいしさです。アクをきれいにとって澄んだ汁に仕上げましょう。必ず味見をして塩加減を確認すること(骨の塩分が抜けていないことがあるので)。
もう一品のごはんのポイントはシメジと塩昆布を混ぜて30分おくこと。塩昆布が味出しになっています。
このレシピの先生

牧 弘美 先生