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いわしと野菜のおろし酢
藤田 雅子
先生
385kcal
カロリー/1人前
3.8g
塩分/1人前
いわし
4~8尾(約600g)
(塩、こしょう各少々、しょうが汁小さじ1)
キャベツ
3枚
にんじん
1/2本
にら
1わ
もやし
150g
大根おろし
1カップ
ポン酢
1/2カップ
だし汁
大さじ2~3
●塩、油、小麦粉
1)頭と腹ワタを除いたいわしの中骨の上に親指をおいて、骨にそって身を開きます。

2)中骨をはずします。

3)皮を身の間に指を入れて、身をはずします。

さばやさんま、鮭でもおいしい。
いわしは下味の調味料をまぶしてから10分おき、よく水気をふいて小麦粉をうすくはたきます。
焼き方のコツはまず強火で皮面の方から焼き、表面のまわりが白くなったら火を弱めて中まで火を通します。
ポン酢はかぼす大さじ2にしょうゆ大さじ2を合わせだし汁大さじ1で割って作ってもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生