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さんまのつみれと大根の煮もの

牧 弘美
先生
258kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
さんま
3尾(正味約300g)
みそ
小さじ1強
しょうが汁
小さじ1
酒
大さじ1
小麦粉
大さじ2~3
大根
500g
早煮昆布
60cm(約20g)
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/2
柚子の皮
適量
大根は大きめの乱切り(なた切り)にすると輪切りより早く火が通ります。

新鮮なさんまを選びましょう。
さんまは手開きにして小骨ごとすり身にしてしまいます。
小麦粉は大さじ2程度の柔らかめのほうが美味しいつみれのゆで汁を利用して大根と昆布を煮ます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生