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ドライフルーツケーク
加藤 久美子
先生
バター
100g
きび砂糖
60g
卵
1個
卵黄
2個分
牛乳
25~30cc
ブランデー
8~10cc
ドライフルーツ(干し柿50g、プラム、いちじく、レーズン、サルタナレーズン各20g、マンゴー、くこの実、クランベリー、干しりんご各10g)
くるみ
20g
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
シナモン
少々
アニス
少々
シロップ+ブランデー※シロップは水2:砂糖1.25の割合で作る。
約40cc
●型ぬり用バター
中央から上に右まわりに、柿、りんご、クランベリー、マンゴー、サルタナレーズン、レーズン、いちじく、くこの実、プラム。

カットしたドライフルーツやくるみのひとつひとつに粉をまぶしておくことで、フルーツが下に沈まず、ケーキ全体に散らばって焼き上がる。

ポイントはフルーツに一粒ずつ粉をまぶすこと。
バターにきび砂糖を合わせる時は少しずつ加えていき空気を入れながら混ぜます(4回くらいにわけて)。ここで、バターが白っぽくなって角がたったら卵と卵黄を加えます。
ピカッと光るまでは根気よく混ぜますが、お湯(人肌位の温度の)と氷水ボールを用意して交互にあててなめらかになるまで混ぜます。
このレシピの先生
加藤 久美子 先生