Loading...
[ ]
[ ]
鴨のみそ漬け
堀江 ひろ子
先生
186kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
鴨肉
2枚(400g)
にんじん
1/2本
ブロッコリー
(小)1株
ごぼう
1/2本
うずら卵(ゆでたもの)
5~6個
みそ床(みそ<中辛>400g、砂糖1カップ)
●みりんまたは酒、油
うずら卵と野菜は味が入りやすいので、漬ける時間を控える。

食べ頃になったら、みそ床からとり出しておきます。冷蔵庫で1週間はもちます。
使ったあとのみそ床は、火にかけて練れば、田楽や里芋などのみそ煮に使えます。
みそは辛めのタイプは使わないで!甘めのみそ床にしておくとちょうど良い漬かり具合になります。
鴨の焼き方のポイントは皮側をまず4~5分かけて焼きこんがり色をつけ、返してさらに4~5分焼くこと。この時、出た脂はしっかり取り出します(この脂はうま味がでているのでゆでたじゃが芋などにつけて食べると美味しい)。
焼き上がりの目安は金串を5秒間刺して唇にあててみて生あたたかければOK。
鴨は2日目位がほどよく漬かって美味しいです。野菜は1日漬ければ十分です。
牛肉をたたき風に焼いてみそ床に漬けるのもよいでしょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生