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焼き豆腐のかきあんかけ
藤田 雅子
先生
311kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
かき(小粒)
300g
(酒大さじ1、こしょう少々、片栗粉小さじ2)
木綿豆腐
2丁(600g)
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
合わせ調味料(スープ1カップ、酒または紹興酒、しょうゆ各大さじ1、オイスターソース大さじ2、砂糖大さじ1/2)
●塩、油、ごま油、片栗粉
中国浙江省の銘酒で、老酒(ラオチュウ)とも呼ぶ。もち米、糖化発酵剤である薬酒、麦麹、水を原料にして作る。アルコール分16度前後で、やや渋みがある。
豆腐はペーパーに包んで1時間ほどおいて水気をきります。
片栗粉をまぶして香ばしい焼き色をつけること。
このソース、かきに代わって豚肉やひき肉にしてもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生