Loading...
卵
4個
大根おろし
1カップ
のり、万能ねぎ
各適量
かけだし(だし汁1+1/2カップ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2)
●塩、油
卵はそっと入れ、箸で白身を黄身の上にかぶせ、白身ははさんで閉じて揚げる。

卵を揚げるコツは油の温度を低くすぎず、高すぎずの170℃で、揚げる鍋は口径の小さいものを使います。
卵を鍋に入れて、白身がぷっくりとふくらんできたら、菜箸でおさえ、浮き上がくればOK。(黄身の固さはお好みで)
この揚げ卵はハムと一緒にトーストにのせて、ケチャップ味で食べるのもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生