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牛すね肉
400g
(塩小さじ1/2)
えび芋、または里芋
500g
大根
600g
干し椎茸(もどす)
(大)4枚
にんじん
1本
梅麩
1本
絹さや
30g
だし汁
4カップ
干し椎茸のもどし汁
1カップ
酒
1/2カップ
塩
小さじ1
●塩、練り辛子
(1) 皮をむいてから2cm厚さの輪切りにします。

(2) 両端を切り落とします。

(3) 切り落とした間を三角になるように切ります。

(4) 出来上がり

お正月や早春の料理に使われる生麩のひとつ。生麩は小麦粉のグルテンにもち粉などを加えて蒸すか、ゆでるかしたもので、もちに似た弾力のある歯ごたえが好まれる。

このレシピの先生

牧 弘美 先生