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里芋とうどの真砂煮

牧 弘美
先生
142kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
里芋
(正味)350g
うど
1本(250g)
生たらこ
2腹(120g)
柚子の皮
1/2個分
煮汁(だし汁1 1/2カップ、みりん大さじ2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/3)
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
●塩、酢
すけそうだらや真だらの真子(卵巣)を指し、鯛やむつの子などとともに魚の子とも呼ばれる。切ったものに火を通すと、花のように開くのが特徴。/

材料: うどの皮 1本分 塩昆布 6g 柚子の絞り汁 小さじ1 作り方: 1.うどの皮はせん切りにしてさっとゆでます。(ゆで加減はお好みで) 2.水気をとって、塩昆布と柚子の絞り汁とあえます。
まず、里芋とうどを薄味で煮て、たらこを加えてさらに調味料を加えて濃い味に含めます。
うどの皮は厚めにむき、皮も使うので水にさらしておきます。
柚子の絞り汁も使ってもう一品を作ります。
このレシピの先生

牧 弘美 先生