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若鶏のニノン風煮込み
渡辺 誠
先生
若鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
白ワイン
1/2カップ
ドミグラスソース(缶詰)
大さじ4
トマト
2個
きゅうり
1本
●塩、こしょう、バター、オリーブ油、小麦粉
お客さんが来る前にここまで用意しておきましょう。

ポイヤック・クリュ・ブルジョア 1993年 ¥3,780

ポイヤックはボルドー地方で最高級のワインを産出する村として有名です。この村のあるボルドー地方メドック地区のワインの格づけは、1855年に初めて公式なものとなり、特級や一級の格がつきましたが、この時代に格づけされなかった良質のワインは、のちにブルジョワクラスとして新しい地位を与えられました。今回紹介のワインもそのひとつです。 実に口当たりがよく、繊細で優雅。鶏料理の持ち味を押さえ込むこともなく、料理もワインもともにおいしくいただくことのできる、ワインの優等生です。
鶏肉はよく焼くこと。
ドミグラスソースの量はお好みで加減します。
きゅうりの代わりにズッキーニでもよい。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生