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米
2合
水
360cc
酒
大さじ2
だし昆布
7cm
合わせ酢(酢1/4カップ、砂糖大さじ1、塩小さじ1+1/3)
鯛(刺身用上身)
100g
(塩少々)
木の芽
8枚
スモークサーモン(薄切り)
8枚
ケッパー
8粒
卵
3個
(砂糖大さじ1、塩少々)
イクラ
大さじ1~2
ケーパーともいう。夏に白い花を咲かせるその蕾を摘み、酢漬けにしたもの。スモークサーモンの薬味やタルタルソースに欠かせない。
ラップを敷いた上に鯛をのせてから、木の芽を置きます。

丸く握って形作ります。木の芽が透けてきれい。

サーモンは握ってから、ケッパーをのせます。

卵は厚みがあるので、ごはんは少なめにします。

この分量で24個できます。
炒り卵はザルで熱いうちに裏ごしするとキメの細かいそぼろになります。(このひと手間が仕上がりを美しくします)
イクラやケッパー、木の芽が味のアクセントになっています。忘れずに添えましょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生