Loading...
[ ]
[ ]
卵のフライトマトソース
藤田 雅子
先生
426kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
卵(塩、こしょう各少々)
4個
パン粉
約1カップ
トマトソース
1缶(285g)
白ワイン
大さじ2
塩、こしょう、砂糖
各少々
ごはん
400g
ナチュラルチーズ(モッツァレラ、エダム、ゴーダなど)
60g
塩、こしょう
各少々
パセリ
適量
16~17cmに切ったオーブンペーパーを器に敷き、パン粉大さじ4~5をのせ、中央をくぼませて卵を入れる。

パン粉をスプーンで卵にたっぷりとかぶせ、さらにペーパーごと持ち上げて全体にまぶしつけ、そっと形を整える。

オーブンペーパーの端をもって油鍋に入れ、油が卵に染み込むように、一度沈ませる。

卵の縁が色づいたら返して、ペーパーをはがす。

揚げ加減はお好みですが、1分以内で上がってしまうので、1度に全部やらずに2個ずつやるとよい。(揚げカスはきれいに取り除いて)
オーブンペーパーを使って揚げる方法はこのように扱いにくいフライやたねがバラバラになり易いかき揚げや生地のやわらかい揚げシューなどに向いています。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生