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味つきハンバーグ
藤田 雅子
先生
454kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
牛ひき肉
400g
玉ねぎ
(小)1個
パン粉
1カップ
卵
1個
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
カレー粉
小さじ1
塩、こしょう
各少々
かぶ
8~10個
●塩、こしょう、バター、または油
1) 玉ねぎの皮をむいて根元をつけたまま半分に切る。

2) 縦に3~5ミリ幅に切り込みを入れる。

3) 向きを替えて横にも同様に切り込みを入れる。

4) そのままの向きで縦に刻んでいくと出来上がり。

玉ねぎは甘みがでるようによく炒めて、冷ましておきます。
先に肉、炒めた玉ねぎ、卵、パン粉を混ぜてから(このときは指を広げてつかむように混ぜる)調味料を加え粘りがでるまでよく混ぜます。
空気を抜きながら丸く成形し中心をくぼませて焼きます。
火加減はごく弱火にして中までしっかり火を通します。焦げやすいので注意しましょう。焼き上がりは指でおさえてみて焼き汁が上がっていればOKです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生