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もち米
2合
米
1合
わらび(アク抜きしたもの)
100g
姫たけのこ(ゆでたもの)
100g
うど
1/2本
油揚げ
1枚
だし汁
2カップ
淡口しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/3
●酢
炊飯器のおこわの目盛りに合わせて水加減すること。もし、目盛りがついていない場合は白米の3合の水加減よりも少なめに(380cc)します。

根元の固いところを折ります。

わら灰(草木灰)を全体にまぶします。わら灰がない場合は重曹を小さじ1/2~1をふりかけます。

かぶるくらいの熱湯をかけます。

落とし蓋をかぶせてそのまま冷めるまで、4時間おき(この間にアクが抜ける)、水洗いして煮る前に一度下ゆでします。

このレシピの先生

牧 弘美 先生