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鶏肉とごぼうのみそ炊き
藤田 雅子
先生
331kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
鶏もも肉、または胸肉
300g
ごぼう
1~2本(400g)
しょうが
1かけ
だし汁(昆布)
2+1/2カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ4~5
しょうゆ
大さじ1
みそ(粒みそや赤みそなどの甘口のもの)
大さじ4
木の芽
少々
●油
だし汁は昆布を分量の水につけて30分おいたもの。

今が旬!新ごぼうの場合、5本分の分量(400g)になります。香りもよくアクも少ないので是非使いましょう。
炒め途中に鶏肉が鍋に貼り付いてしまったら、一度鍋底にぬれ布巾をあててさまします。
砂糖の量はみその辛さに合わせて加減します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生