Loading...
豚ひき肉(赤身)
300g
ザーサイ
50g
干しえび
10g
生椎茸
1パック
しょうが
1かけ
卵
1個
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
酒
大さじ1
干しえびのもどし汁
大さじ1
ごま油
大さじ2
万能ねぎ
1わ
中国の代表的な漬けもの。高菜やからし菜などの仲間である搾菜の肥大した茎を、山椒、ういきょうなどで風味づけし、唐辛子を効かせて塩漬けにしたもの。

ザーサイは表面の赤唐辛子を紙でふき取ってから刻みます。(塩分と辛みをいかしたいので洗わずに使います)
びん詰めのザーサイを使うときは風味や辛みが補うために赤唐辛子を加えます。
器は低面が平らのものを使用し、種を入れる前に油をぬっておきます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生