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小あじの南蛮漬け きゅうりもみ
中村 成子
先生
■小あじの南蛮漬け
小あじ
12尾~15尾
南蛮酢(酢 1/2カップ、しょうゆ、砂糖各大さじ3、だし汁 1/4カップ、赤唐辛子 1~2本)
玉ねぎ
適量
●塩、小麦粉、油
■きゅうりもみ
きゅうり
2本
合わせ酢(酢 大さじ2、淡口しょうゆ大さじ1、塩 少々、だし汁、または煮きり酒 1/4カップ)
●しょうが、塩

尾から頭に向かってぜいごの固い部分をはずします。

エラを包丁に引っかけて抜き取ります。

腹に斜めに包丁を入れ、腹ワタを取り出します。この時、腹に固い骨があるので、これも外します。

氷水ボールでよく洗います。

手に粉をつけてその上であじを転がすようにしてつけます(薄化粧をこころがけて)

揚げるポイントは粉をつけたものから揚げはじめ、くっついてしまっても決してさわらず、自然にはなれるまで待ちます。
途中油ハネには注意しましょう。鍋の蓋などを準備しておくとよい。
揚げ時間は7~8分かかります。
揚げ上がりは頭のところを菜ばしで叩いてコツコツと音がすればOKです。
このレシピの先生
中村 成子 先生