Loading...
[ ]
[ ]
鶏肉となすのしょうが煮
藤田 雅子
先生
212kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
鶏手羽元
8本(400g)
なす
3個
しょうが
(大)1かけ
さやいんげん
100g
だし汁(昆布)
3カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
●塩、油
材料: わかめ(もどして1/2カップ)、きゅうり(1本) しらす干し(20g)、酢(大さじ2) 砂糖(小さじ1)、だし汁または水(大さじ1) 塩(小さじ1/5) 作り方 1)きゅうりは小口切りにし、 塩少々(記載外)をふってしんなりさせます。 2)調味料をあわせてもどしたわかめ、 水気を絞ったきゅうり、しらすを加えてあえます。

なすは味がよく染みるるように細かく切り目を入れます。
鶏肉を煮てから取り出さずになすを加えて煮たほうがより味が濃くなります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生