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いかのアメリケーヌガーリックライス添え
藤田 雅子
先生
430kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
いか(塩、こしょう各少々、小麦粉適量)
2はい(600g)
いかのワタ
2はい分
塩
ひとつまみ
ブランデー、または白ワイン
大さじ2
玉ねぎ
(小)1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
トマトピューレ
1カップ
スープの素
1個
塩、こしょう、砂糖
各少々
ごはん
3カップ
にんにく
1かけ
青じそ
10枚
黒オリーブ
8個
●塩、こしょう、油、バター
胴の中に指を入れてワタと足を引きだしはずします。

胴は洗い、ワタについたスミ袋をそっとはずす。

足は切り分け、胴は皮をむかずに輪切りにします。

いかは小麦粉をほんの少々まぶしてから炒めますが、あまり火を通しすぎないこと、いかが固くなってしまいます。
ぜひガーリックライスを添えて一緒にいただきましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生