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オクラの豚肉巻きレンジ蒸し

牧 弘美
先生
127kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
豚薄切り肉(塩、こしょう各少々)
250g
オクラ
12~16本
紹興酒、または酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
かけだれ(しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、ごま油大さじ1/2、豆板醤小さじ1/2、長ねぎのみじん切り大さじ2、しょうがのみじん切り大さじ1)
●塩
豚肉は幅5cm、長さ12cm程度がちょうどよく巻けるサイズ、細いときは重ねて使うとよいでしょう。巻くポイントは、オクラが肉で巻かれるように斜めにすこしずつ重ねて巻きます。

材料: わらび粉(50g)、砂糖(50g) 水(1+1/3カップ)、あずきあん(適量)

作り方 1)ボールにわらび粉と水を入れ、手で粉をくずしてよく溶かし、砂糖を加え混ぜます。 2)ザルでこしながら鍋に移し、中火にかけとろりと鍋底からはがれるくらいになるまで5~6分練ります。(途中、酢を1、2滴落とすと透明感がでます) 3)氷水ボールにとり、冷やしながら一口大にちぎります。 4)水気をきって器に盛り、水でのばしたあんをかけます。

たれを変えれば味に変化がつきます。辛子酢じょうゆもよく合います。
オクラは下ゆではしなくてよいのですが、口ざわりをよくする為に塩をこすりつけて産毛をとっておきます。
ラップをかける前に紹興酒とごま油を忘れないで!
蒸し上がりの目安は蒸し汁が透明ならOKです。
冷めても美味しいですが、かけだれは熱いうちにかけます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生