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まぐろのマリネステーキ

牧 弘美
先生
212kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
まぐろ(さくどりしたもの)
250~300g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
にんにくのすりおろし
1かけ分
バジルの葉
2枝
オリーブ油
大さじ3
絹さや
100g
えのき茸
1わ
白ワイン
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
レモン汁
小さじ2
まぐろは両面をさっと焼いて、八分通り火を通す。焼きすぎると身がぱさついておいしくないので注意を。

まぐろはマリネ液に最低30分はつけ込むこと。(一晩おくととてもよい香りがつくので可)
まぐろの焼き加減がポイントです。理想はミディアムレアです。 まず、油はひかなくてもOK。まぐろの表面だけを焼く心づもりで20秒焼いて返し30秒焼きます。
焼きすぎが恐い方は1本ずつ焼くとよい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生