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えびとトマトのバジル炒め

牧 弘美
先生
107kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
えび
200g
トマト
2個
バジル(生)
1パック
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
砂糖
小さじ1
ナンプラー
大さじ1強
こしょう
適量
●油
シソ科のハーブで、普通使うのはスイートバジル。イタリア料理には欠かせない素材で、肉、魚、野菜のどれとも相性抜群。東南アジア風の料理にもよく合う。

バジルは洗ったらすぐに葉は摘み、茎は刻んでつかいます。(茎は玉ねぎと同時に加えて炒める)
とにかくトマトを加えたら一気に炒めることが大切です。どんどん水分が出てきてしまいまうので、さっさと仕上げてあとは予熱での気持ちで…。
<献立のヒント> ビールにとても合う炒めものには、 卵と春雨のスープ
このレシピの先生

牧 弘美 先生