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豚肉のクラッカーフライ

小川 聖子
先生
493kcal
カロリー/1人前
0.7g
塩分/1人前
豚ヒレ肉(塊)(塩、こしょう各少々)
300g
衣(小麦粉適量、卵1個、ソーダクラッカー(無塩)約130g)
ピーマン(赤・緑)
各4個
●塩、油
粗めに砕くことがポイントです。あまり粉々にしてしまうと、肉につきにくくなります。

クラッカーはぎゅっと押さえて全面につけ、空いたすき間には粉々をはりつけるとよいでしょう。このまま5分から10分おいて落ちつかせてから揚げます。

小麦粉を主原料に、食塩、ショートニング、膨張剤などを混ぜ、イースト発酵させて焼く焼き菓子。ソーダ(写真)、チーズ、グラハム、オートミールなどの種類がある。

材料: プレーンヨーグルト(3/4カップ) マヨネーズ(大さじ3) 梨(1個) ぶどう(大粒のもの8~12個) レモン汁(少々)、ミントリーフ(適宜) 作り方 1)ぶどうは皮をむき半分に切って、種をとり、レモン汁をまぶして冷やしておきます。 2)冷やしておいた梨は8つ割りにして、皮と種を除き、5ミリ厚さに切り、バナナも5ミリ厚さに切ります。 3)ヨーグルト、マヨネーズを合わせて、1)、2)をあえ、器に盛り、ミントを飾ります。

クラッカーは無塩のものがおいしくできます。塩味がついている場合は揚げると塩気がより強くなるので、下味の塩を省きます。
クラッカーは最近では多種出回っていますが、油で揚げたタイプや味のついたものは焦げ易いのでプレーンタイプを求めます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生