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菊花ずし
藤田 雅子
先生
523kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
米
3合
だし昆布
10cm
合わせ酢(米酢大さじ4、砂糖大さじ1+2/3、塩小さじ1強)
黄菊
1パック(100g)
スモークサーモン
8~12枚(100g)
えび
8尾(150g)
甘酢(酢、砂糖各大さじ5、水大さじ2、塩少々)
葉つきしょうが
8本
●酢、塩
色、味、香り、歯ざわりを楽しんで食用にする菊。青森特産の黄菊「阿房宮」(写真)、岩手産の「月山」、山形産の「寿」、新潟産の「もってのほか」などがある。

黄菊の花びらは中心の部分は苦みがあるので周りの花びらのみ摘みます。

えびはまっすぐにゆで上げたいので、竹串を先端まで差し込んでゆで、ゆで汁ごとそのまま冷まし、冷めてから竹串を抜き、殻をむき腹を開きます。

1、ラップを広げてえびを交互のせすしめしをのせ、ラップごと丸める。

2、中央をくぼませておく。

3、サーモンも放射状に並べ(血合いの部分が中心にならないようにおく)1と同様に形造る。

このレシピの先生
藤田 雅子 先生