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鶏もも肉
(大)1枚(200g)
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
(大)1個
マッシュルーム
1パック
バター
大さじ5
小麦粉
大さじ5
牛乳
4カップ
塩
小さじ2/3~1
こしょう
少々
マカロニ
120g
粉チーズ
約大さじ2
バター
約大さじ2
●塩、バター
1)まず半量のバターで具を炒めてから残りのバターを加えて小麦粉を焦がさないように炒める。

2)粉っぽさがなくなったら冷たい牛乳を加え木ベらで鍋底をこそげるようにしてよく混ぜる。(火加減は強めの中火で)

3)このシャバシャバの状態が大切。(マカロニがソースの中を泳いでいる感じ)ここでは煮つめないで、マカロニを温まれば、バターをぬったグラタン皿に流し入れる。

具とソースが一緒に準備でき、ホワイトソースも失敗なくできます。
ポイントはソースがゆるい状態でオーブンに入れて焼き始めます。焼いている間にマカロニがソースを吸ってフツフツとした状態に上がります。
このレシピの先生

小川 聖子 先生