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舞茸の豚肉巻き揚げ

小川 聖子
先生
475kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
豚もも肉(薄切り)(酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、しょうが汁小さじ2)
300g(約12枚)
舞茸
250~300g
天ぷら衣(卵1個、水180~200cc、小麦粉1カップ)
すだち、またはレモン
適量
●油
舞茸の先の部分は残すようにしてブーケのように巻きつけます。

肉の部分に衣をつけて、油鍋に入れ2~3分揚げます。舞茸の先の部分には衣はつけずにカリッとさせます。

揚げ上がりは舞茸の先を下にして、油をきります。

肉の下味が全体の味つけになっています。
揚げたてにすだちをギュッと絞って食べます。
舞茸のほかエリンギでもよいでしょう(水分の少ないきのこがこの天ぷらに向いています)。
このレシピの先生

小川 聖子 先生