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長芋と牛そぼろの混ぜずし

小川 聖子
先生
518kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
米
2合
だし昆布
5cm
酒
大さじ2
合わせ酢(酢大さじ4、砂糖大さじ1+1/2、塩小さじ2/3)
牛ひき肉
(赤身)180g
酒
大さじ1+1/3
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
長芋
200g
万能ねぎ
5本
炒り白ごま
大さじ4
●酢
ひき肉に調味料を混ぜる時、手で粘りがでるくらいよく混ぜ込んでおくことが細かいそぼろをつくるポイントです。

ごはんが炊きあがったら、飯台にあける前に合わせ酢を加えて酢をしみこませます。飯台にあけ、酢を吸った感じになったらうちわで仰いで粗熱をとります。

このレシピの先生

小川 聖子 先生