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揚げ大根の帆立あん

小川 聖子
先生
96kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
大根
1/2本(400g)
帆立貝柱缶
(小)1缶
酒
大さじ1
みりん
小さじ2
だし汁と缶汁を合わせて
約1カップ
しょうゆ
小さじ2~3
片栗粉
大さじ1弱
水
大さじ1
柚子の皮
適量
●油
大根は揚げると縮むので大きめにカットします。

大根は揚げてから時間をおくと水が出るので、できるだけ一度に揚げてしまう。きつね色にカリッとなるまで揚げる。

揚げ上がりは菜ばしを刺してみて確認します。

大根は水気が多いので油がはねそうですが、意外に大丈夫です。
油の量は大根がかぶる程度入れ、揚げる温度は180℃位に熱して大根を一度に入れます。決してハネたりしないので、恐がらずに入れましょう。
帆立あんのとろみは大根にからむように強めにします。
このレシピの先生

小川 聖子 先生