Loading...
[ ]
[ ]
厚揚げハンバーグ

小川 聖子
先生
455kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
鶏ひき肉(しょうゆ、酒各大さじ1、各大さじ1、
150g
厚揚げ
2枚(400g)
桜えび
大さじ3
万能ねぎ
5~6本
卵黄
(大)1個分
パン粉
大さじ3
大根おろし
1カップ
ごぼう
(大)1本
すり白ごま
大さじ6
砂糖
大さじ2
しょうゆ、酢
各大さじ1 1/3
●しょうゆ、酢、油、またはバター
厚揚げの外側はちぎるようにして混ぜます。

カリッと焼き上げたいので、うすく平たく形作ります。

豆腐と違って水切りがいらないのがうれしいですね。
厚揚げは煮ものに使うようなしっかりとしたタイプのものを求めます。
焼くポイントは多めの油でカリッと焼きます。
焼き時間は普通のハンバーグよりも短めで5~6分です。
このレシピの先生

小川 聖子 先生