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鶏肉と木くらげの炒め煮
藤田 雅子
先生
195kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
鶏手羽元
8本
生木くらげ
100g
こんにゃく
1枚
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1~2本
だし汁、または水
2カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1~2
●塩、片栗粉、ごま油
夏から秋にかけて、桑などの枯れ木に生じる食用菌。不規則な耳形をしているところから「木耳」とも書く。乾燥品のほかに最近は生(写真)も出回っている。 ※木くらげは煮込むので大きくて肉厚のものを選びます。

鶏肉は塩水で洗いヌメリをとっておくこと。
手羽元の代わりに手羽先を使うのもよいでしょう。
こんにゃくは下ゆでをして臭みをとり、表面を焼きつけておくと味がしみこみ易い。
煮込む時はアクをとりながら、ふたをして煮ます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生