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帆立貝の豆チソースかけ
藤田 雅子
先生
153kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
帆立貝柱(塩、こしょう各少々)
8~12個(約300g)
ドウチ
大さじ1/2
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/3~1/2
紹興酒、または酒
大さじ1
オイスターソース、しょうゆ
各小さじ2
砂糖
小さじ2/3
酢
小さじ1
スープ、または水
大さじ1+1/2
チンゲンサイ
3~4株
中華風スープの素
大さじ1/2
●こしょう、油、ごま油
蒸した大豆を発酵させ、塩漬けにして干したもの。塩辛く、クセのある味で、日本の浜納豆や大徳寺納豆に似ている。炒めものや煮ものによく使われる。
帆立は半解凍の状態が切りやすいです。
ぺーパーをかぶせて水気をおさえておきます。
帆立は少々レアな位でさっと焼き上げておきます。
チンゲンサイは一枚ずつはがして、根元の泥を洗い落としておきます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生