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韓国風肉じゃが
藤田 雅子
先生
240kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
牛肉(切り落とし)
150g
(おろしにんにく1かけ分、コチュジャン大さじ1)
じゃが芋
3~4個(正味400g)
青ねぎ
1わ
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2~3
水、またはだし汁
1/2カップ
すり白ごま
大さじ1+1/2
●ごま油
米麹、赤唐辛子粉、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に使う。
かぶ(4~5個)、にんじん(25g)、刻み昆布(少々) 甘酢 酢(大さじ3)、砂糖(大さじ2) 水(大さじ1)、塩(小さじ1/4)

1)かぶは半月切り、にんじんも半月の薄切りにして塩少々し、重石をしてしんなりするまでしばらくおきます。 2)甘酢の調味料を合わせ、電子レンジ30秒加熱し砂糖を溶かします。 3)1)がしんなりしたら、水で洗いギュッと絞ってから甘酢に加え、昆布も加えてあえます。
じゃが芋は男爵がむいています。
少ない水分で蒸すように煮含めていくので、使う鍋によって水の量を加減します。(1/2~1カップ) 途中、じゃが芋に火が通る前に水分がなくなってしまったら足します。
じゃが芋の外側はしょうゆ色で、中は白い煮ものです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生