Loading...
さつま芋
(正味)400g
砂糖
大さじ3
栗の甘露煮
330g
栗の甘露煮のシロップ
150cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
塩
ひとつまみ
●くちなしの実
1)さつま芋の皮は、年輪のような筋のところまで厚くむく。作業の済んだものは、途中もそのつど水の中につけておく。 さつま芋の両端はアクが多いので切り落とします。

2)たっぷりの水につけてアクを抜く。前日に用意し、一晩さらしておいてもよい。 途中、2~3回水を替えること。一晩おくときもアクがもどらないように何度も替えます。

3)色よくゆでるためにくちなしの実を使う。砕いて紙のお茶パックに入れたり、ペーパータオルで包むとよい。

4)くちなしを加えた湯でさつま芋を七分通りゆで、途中で砂糖を加えて充分やわらかくなるまでさらにゆでる。 (煮立ったところにさつま芋を入れると煮崩れしにくい)

このレシピの先生

小川 聖子 先生