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大根
600g
きゅうり
2本
干し椎茸
4枚
長ねぎ
1本
しょうが
(小)1かけ
赤唐辛子
(小)2本
酒
大さじ2
砂糖
大さじ3
椎茸のもどし汁
1/3カップ
酢
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
●塩、ごま油
1)大根はきゅうりと同じ太さの棒状に切り、片側に細かく切り目を入れていく。刃先をまな板につけるようにして切ると、切り離さずにできる。さらに真裏にも同様に、切り目を入れる。

2)両面に細かく切り目を入れることで、文字通り蛇腹のように、しなやかに曲がる。

3)濃いめの塩水に4~5時間つけ、しんなりしたら思いきりギュッと水気を絞る。ここで水気をきっちり絞ると味が含みやすくなる。

このレシピの先生

小川 聖子 先生