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大根と豚肉、干し椎茸の煮もの

牧 弘美
先生
196kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
大根
500~600g
豚肩ロース肉(塊)
300g
塩
小さじ1
干し椎茸
(大)4枚
昆布
20g
赤唐辛子
1本
酒
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
塩
少々
青ねぎ
2~3本
材料: まぐろ(さくどりしたもの100g) しょうゆ(小さじ1/2)、わけぎ(3~4本) みそ(大さじ1+1/2)、みりん(大さじ1+1/2) 酢(小さじ1)、練り辛子(小さじ1/3) 作り方 1)まぐろはさいの目に切り、しょうゆをまぶし5~6分おきます。 2)わけぎは3~4cm長さに切ります。 3)調味料を合わせ、1)と2)をあえます。

豚肉に塩をすりこんでおくのがポイント。この塩の粒が溶けるまでおくことが大切です。(15分~30分はおきます、この塩が肉のうま味をひきだします)
大根は下ゆでせずに煮ていきますが、その前に水に5分さらすこと。(但し、さらしすぎはダメ)
干し椎茸は煮ものにはどんこが向いています。
このレシピの先生

牧 弘美 先生