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れんこん入りつくね
藤田 雅子
先生
385kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
鶏ひき肉
300g
れんこん
(正味)300g
しょうが
1/2かけ
塩、こしょう
各少々
酒
大さじ1/2
たれ(しょうゆ、みりん各大さじ3、砂糖大さじ1)
にら
1わ
塩、こしょう
各少々
大根おろし
1カップ
卵黄
1個分
●片栗粉、油、ごま油
れんこんはキズのないきれいなものを選びます。
すりおろしたら、ザルにあけて水気を軽くきります。(冬季はれんこんの水分が少ないので、水気をきらないで合わせても大丈夫、よりフワフワになります)
表面に片栗粉をまぶしておくと、焼き色もきれいにつき、たれのからみもよくなります。
焼き上がりは触ってみて固くなっていればOK。
大根おろしに卵黄を加えると甘み、うま味、色どりがプラスされます。
お好みで七味唐辛子をふってもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生